Хоботовская земля знаменита чистым воздухом соснового бора и прохладой лесных водоёмов. В посёлке, граничащем с лесной зоной, всегда много отдыхающих. Однако 16 марта в Хоботово устремились не туристы, а паломники со всего района. В этот день в храм Владимирской иконы Божией Матери привезли список с чудотворной иконы Игуменьи горы Афонской. Святой образ по просьбе депутата областной Думы Т. Габуева был передан в дар храму заместителем председателя областной Думы В. Каревым.
Хоботовский храм небольшой, но уютный, тёплый, по словам местных бабушек, намоленный. Нечасто сельская церковь собирает столь большое количество верующих. Как говорят местные, такое скопление людей они наблюдают лишь второй раз за двенадцатилетнюю историю храма (впервые первомайских паломников здесь собрала весть о мироточении одной из икон).
16 марта состоялось не менее значимое для верующих событие – в дар хоботовцам был передан список с чудотворной иконы. В честь этого события настоятель храма отец Николай Шмелёв и благочинный Богоявленского благочиннического округа отец Александр Пронин отслужили молебен, на котором присутствовал глава района. Образ был привезён В. Каревым из паломнической поездки на святую гору Афон, считающуюся православной Меккой. Афон называется земным уделом Пресвятой Богородицы, так как издревле находится под её особым покровительством. К слову, в некоторых афонских монастырях существует традиция не иметь должности игумена, так как игуменьей, по убеждению монахов, является сама Божия Матерь. Считается, что лик Игуменьи Афонской покровительствует не только святой горе, но и любому другому месту, где он находится. «Это очень важное и значимое событие для всех верующих первомайцев, – говорит член приходского Совета храма Владимирской иконы Божией Матери Г. Некрасова. – Стараниями наших благодетелей, государственных мужей Владимира Николаевича Карева и Таймураза Владимировича Габуева в сельский храм пришла Божья благодать, покровительство Пресвятой Богородицы. Теперь каждый верующий может прийти сюда приложиться к святому образу, излить боль и попросить помощи. За этим сегодня в храм и пришли сотни паломников».
Церковное предание повествует, что Божия Матерь должна была отправиться в Иверскую землю, но на самом деле труд апостольства ей предстоял в другом месте. Несколько лет спустя, после Вознесения Иисуса Христа, оказалось, что им стал Афонский полуостров, что определило его будущую судьбу и историю. «На святой горе, расположенной на греческом полуострове Халкидика, разбросано 20 православных монастырей и 12 скитов – крупных поселений, – рассказал первомайцам В. Карев. – Это необыкновенные, наполненные благоговением места. Кажется, что сама красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности способствуют ведению здесь уединённой жизни. Монахи ведут весьма аскетичный образ жизни. К слову, для них пост – это не простое ограничение себя в скоромной пище, это всенощные молитвы, однократный приём пищи и несение послушания – тяжёлый труд на земле и в монастырях. Считается, что пока афонские монахи совершают всенощные молитвы, Россия жива и будет благоденствовать». Поздравил прихожан и Т. Габуев, пожелав хранить и почитать святыню.